Обрезка молодых яблонь

Молодые плодовые деревья, в частности яблони, нуждаются в определённом внимании — создании кроны, форма которой будет отвечать запросам ее владельца. И чем раньше начнётся формирование, тем проще будет ухаживать за деревом в дальнейшем. Поэтому обрезку важно начинать уже с момента появления у дерева 3–4 ветвей, отходящих от основного ствола. Такая обрезка нужна, чтобы форма кроны помогала дереву улучшить плодоношение, создать крепкий, устойчивый к разломам от сильных ветров или осадков «скелет», быть доступной для сбора урожая и защиты от вредителей или болезней. 

Обрезку лучше проводить раньше, весной, при минимальной положительной температуре воздуха днём +3…+5 °C, при этом после обрезки ночная температура не должна опускаться ниже –10…–12 °C, так как это может привести к негативным последствиям.

Срезы веток по возможности нужно производить острым инструментом, форма срезов должна приближаться к правильному кругу. В этом случае дереву понадобится меньше времени на то, чтобы зарастить повреждение.

После обрезки нужно опрыскать растения препаратами медной группы, например такими как «Бордоская смесь», «Хом», «Курзат». Особенно это важно при повышенной влажности воздуха, более 65 %, и при отсутствии сокодвижения у растений. 

Крупные срезы, более 1–2 см в диаметре, при повышенной влажности воздуха следует обработать специальными средствами. При более низких показателях влажности, менее 60 %, срезы можно не замазывать. Средства, например лак-бальзам «Искусственная кора», «Раннет», нужно наносить тонким слоем. 

Важно! Ни в коем случае не используйте садовый вар в этих целях. 

Садовый вар (любого производителя) по своему составу — это продукт нефтяной переработки. При закрытии им срезов возникает «парниковый эффект», как от оборачивания пакетом из пластика. И чем толще нанести слой, тем этот эффект долговременнее. Растительные ткани не получают воздуха, необходимого для заживления ран, под покровом активно развивается грибная и бактериальная инфекция, ткани намокают и происходит гниение. В прошлом, когда садовый вар действительно изготавливали из продуктов пчеловодства, в его состав входил прополис, который обеззараживал срезы, а натуральный пчелиный воск способствовал заживлению.